首页 > 新闻动态
驻迪拜总领事李旭航在《宣言报》发表署名文章《患难见真情,烈火炼真金》
2020/02/03

      2020年2月3日,驻迪拜总领事李旭航在《宣言报》发表署名文章《患难见真情,烈火炼真金》,文章全文如下:

       自1月23日起,中国驻迪拜总领馆就启动了新型冠状病毒肺炎疫情应急机制,同迪拜卫生部门建立联系,指导提醒领区中国公民安全防护。1月29日,阿联酋卫生部确认4名在阿中国公民感染新型冠状病毒肺炎。我们当天即向阿方提交了4人来阿航班、在阿活动轨迹及密切接触者等详细信息,协助阿联酋和迪拜卫生部门采取防疫措施。目前,4名确诊病人正在进行隔离治疗,情况稳定。我们正在梳理所有在阿湖北籍中国公民信息和健康状况,进行更严密更全面监控,也将为遇到困难的中国公民提供更有效协助。

  我们的抗疫工作得到了广大驻阿中资机构、华侨华人、中国游客的大力支持。应中国驻阿联酋使馆和驻迪拜总领馆要求,与4名确诊病人有直接或间接接触的所有中国公民、近期从国内来阿的中资机构员工及家属,均自我隔离监控14天,有发热症状者主动联系阿卫生部门接受筛查。他们之中,有的是公司的骨干,隔离意味着公司巨大的经济损失;有的是正在上学的学生,只是自己的爸爸或者妈妈曾经与确诊病人见过面,隔离意味着长时间不能上学;有的好不容易才挤出几天假来旅游,隔离意味着即使来到迪拜也只能在电脑上参观哈里发塔。他们把困难留给了自己,把安全留给了大家。截至目前,上述人员中未发现新的感染者。

  中国政府高度重视新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,已经采取最严格的防控措施。疫情源头湖北武汉,作为防控工作重中之重,已从1月23日起采取了暂时关闭机场、火车站等离汉通道等严密措施,内防扩散、外防输出,体现出对全球卫生安全高度负责的态度。中国政府的积极应对措施得到了国际社会的赞赏和肯定。

  日前,世界卫生组织经过认真评估,没有宣布中国或者中国湖北武汉为新型冠状病毒感染肺炎疫区,仅宣布新型冠状病毒感染肺炎疫情构成“国际关注的突发公共卫生事件”,且不建议并反对对中国采取旅行和贸易限制。同时,世卫组织盛赞中国政府的决心、担当和高效,肯定中方疫情防控努力,强调这一宣布旨在统筹资源、协调行动,更好地为卫生体系薄弱、公共卫生能力不足的国家提供必要的国际援助,也避免个别国家采取不必要的过激措施。

  当前,新型冠状病毒感染的肺炎防控正取得积极成效,越来越多的患者治愈出院。中国政府严密高效抗击疫情的做法举世瞩目,尤其是10天建成一所1000张床位的火神山传染病医院,引起了网上7760万网民的直播围观。实际上,另外一所1600张床位的雷神山传染病医院也在同时建设之中,将在火神山医院建成后3天内竣工。

  患难见真情,烈火炼真金。阿联酋政府和人民对于中国的抗疫工作给予了坚定支持。阿布扎比王储谢赫穆罕默德·本·扎耶德·阿勒纳哈扬殿下表示,相信中国有能力克服这场危机,阿联酋愿向中国提供一切支持。广大驻阿中资机构、旅阿华侨华人也踊跃捐款捐物,我们对此表示衷心感谢!在这个新病毒面前,没有人可以例外,我们都应携起手来,消灭人类健康的克星。中国愿同阿联酋和国际社会一道,尽早打赢这场疫情阻击战,维护全球公共卫生安全。

       2月2日,迪拜所有标志性建筑物如哈利法塔、City Walk步行街均在夜间点亮中国五星红旗和“武汉加油”灯光,充分体现阿联酋人民对中国人民的坚定支持和关爱,气壮山河,令人感动。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿