首页 > 新闻动态
迪拜中国学校隆重举办开学典礼暨成立仪式
2020/09/02

  9月1日,刚刚创建的迪拜中国学校迎来新学年。这所由浙江省杭州市第二中学承办的海外第一家中国学校,今天隆重举办开学典礼,正式宣告成立。

  开学典礼在杭州和迪拜两个会场同时连线举行,众多中外嘉宾出席。在杭州会场,中国教育部田学军副部长及国际司方军副司长、浙江省政府、杭州市委、市人大、市政府、市政协相关领导应邀出席;在迪拜中国学校会场,迪拜王室代表、阿联酋教育部国际司司长、迪拜知识与人力发展局局长、迪拜社团发展局局长、迪拜旅游局局长、“拥抱中国”执委会主席、中国驻阿联酋大使馆、中国驻迪拜总领馆、领区中资企业及侨团等领导与负责人,以及师生代表、家长代表和媒体记者出席。

  迪拜危机和灾害管理最高委员会主席曼苏尔·本·穆罕默德·阿勒马克图姆亲王作为阿联酋副总统兼总理、迪拜酋长的代表出席典礼。在中国驻阿联酋大使倪坚、中国驻迪拜总领事李旭航及迪拜中国学校校长尹立平陪同下,他仔细参观了校舍教室,听取学校介绍,与学生们热情互动,对学校的教育理念、先进设施和工作效率给予了充分肯定。随后,曼苏尔亲王来到操场,挥锹添土,为学校种下一棵阿联酋国树——牧豆树的幼苗,既有寄寓学校“十年树木,百年树人”之意,更预示着中阿友谊根深叶茂,历久常青。

  10时整,仪式在杭州会场和迪拜会场同时开始。会场播放了学校专题宣传片。随后,在众多嘉宾的见证下,曼苏尔亲王为迪拜中国学校揭幕授牌,海外第一家中国学校正式落户迪拜,现场掌声雷动。

  中国教育部副部长田学军发表视频讲话祝贺学校成立,感谢各方大力支持。他表示,在新冠肺炎疫情全球蔓延的特殊时期,中阿携手努力,攻坚克难,推动迪拜中国学校顺利落成并如期开学,展现了两国风雨同舟的深厚友谊。迪拜中国学校是中国加快和扩大教育对外开放的新举措,学校将致力于为在阿华侨华人提供最优质的中国教育资源,为两国政治互信、经贸往来和人文交流搭建互利共赢的友好平台。

  李旭航总领事致辞表示,迪拜中国学校的创建是在阿广大侨胞的一件大喜事。在倪坚大使的指导支持下,驻迪拜总领馆积极推动学校筹建工作,践行“外交为民”宗旨,努力将迪拜中国学校打造成为服务侨胞的民心工程。迪拜中国学校的成立更是中国教育走出去的一件大喜事,是深入贯彻习近平主席“教育走出去”指示精神的成功实践。相信迪拜中国学校未来将办成中国基础教育在海外的一流示范名校。迪拜中国学校的成立还是中阿教育合作的一件大喜事,将为迪拜打造世界教育高地贡献力量,成为中阿“一带一路”文化教育合作的共赢工程。李旭航最后感谢两国教育部门、浙江省和杭州市以及领区内中资企业、华侨华人的大力支持,使学校最终克服时间紧和疫情影响等重重困难,在迪拜创造了“中国奇迹”。

  迪拜知识与人力发展局局长阿卜杜拉·卡拉姆致辞表示,迪拜很荣幸能成为第一所海外全日制中国学校的诞生地,这为在迪拜直接了解和学习中国文化提供了机会。迪拜中国学校既是两国教育合作的新起点,也是中阿两国关系更加密切的好开端。

  杭州市委副书记佟桂莉在讲话中表示,杭州将一如既往,大力支持迪拜中国学校“办好学”,在师资力量选派、教学质量管理、人员出入境服务等方面强化保障,努力将学校建设成为展示中国教育水平和杭州城市形象、助推杭州教育走向世界的“国际窗口”。

  尹立平校长在致辞中表示,学校要恪守“一切为了学生”的办学理念,倡导个性化教育,把孩子培养成为具有中国心灵、国际视野的合格公民和优秀人才,努力打造一所具有开创性、标志性和引领性的海外中国学校。

  现场还进行了中国传统武术和器乐表演,为成立仪式增添了欢庆的气氛。最后,两个会场的嘉宾共同按下启动按钮,在一片欢呼声中,迪拜中国学校带着大家的共同祝福,乘风破浪,扬帆起航。

                                                                                  (部分照片由迪拜梦视觉提供)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿