首页 > 重要通知
关于申请健康码/声明书的常见问题解答
2021/02/26

  1、我是从有赴华直飞航班的第三国来迪拜转机人员,可以申请健康码/声明书吗?

  答:如您的始发国有赴华直飞航班,请勿来迪转机。我馆不再受理此类人员健康码/健康状况声明书申请。

  2、如我的始发国无赴华直飞航班,我可以来迪拜转机吗?

  答:①如您是经两个及以上国家中转赴华(例如:卢萨卡-巴黎-迪拜-广州),请您勿前往迪拜转机。②如您仅经迪拜中转赴华(例如:卢萨卡-迪拜-广州),且在迪拜停留时间较短,可向我馆申请健康码/健康状况声明书。其中,搭乘国航CA942和阿联酋航空EK362航班人员在阿联酋停留须少于120小时,搭乘阿提哈德航空EY862航班人员在阿联酋停留须少于240小时,否则不予受理。

  3、我是在2月13日通知发布前(含当日)从第三国来迪人员,我可以申请健康码/声明书吗?

  答:①如您是在2月13日通知前(含当日)自有赴华直飞航班国家(例如:沙特)来迪,我馆将不受理健康码/声明书申请,请自始发国直飞赴华。②如您是在2月13日通知前(含当日)自无赴华直飞航班国家(例如:巴林)来迪,请您先在登机前14天进行核酸、IgM、IgG三检测,并在取得三阴性证明后进行闭环隔离,在登机前48小时内再次进行核酸、IgM、IgG三检测,如检测证明均为阴性,可根据2月13日通知要求申请健康码/声明书。

  4、我是在2月13日通知发布前(含当日)自有赴华直飞航班国家(例如伊拉克)来迪,但我因签证过期等客观原因无法再返回始发国,可以申请健康码/声明书吗?

  答:请提供无法返回始发国的证明材料,并按照第3条第②种情况处理。

  5、我是在2月13日通知发布后自第三国来迪人员,自有赴华直飞航班国家(例如伊拉克)来迪,但我因签证过期等客观原因无法再返回始发国,可以申请健康码/声明书吗?

  答:根据我馆2月13日发布的通知要求,我馆不再受理您的健康码/声明书申请。

  6、如果我符合申请条件,在申请健康码/声明书时除提交核酸和血清IgM抗体报告外,还须提交其他材料吗?

  答:请您根据我馆2月13日发布的《关于驻阿联酋使领馆调整健康码/健康状况声明书受理要求的通知》,自行判断所属人员范围:

  ①如您是阿联酋本地居民,申请时需同时上传:1、驻阿联酋使领馆指定检测机构出具的核酸和血清IgM双检测报告;2、机票行程单;3、阿联酋居留证明(包括阿联酋身份证和长期签证)。

  ②如您是中转一次赴华(例如:卢萨卡-迪拜-广州)人员,申请时需同时上传:1、驻阿联酋使领馆指定检测机构出具的核酸和血清IgM双检测报告;2、始发地-阿联酋-中国的全程机票行程单;3、始发国居留证明材料(包括当地身份证和长期签证等可证明在始发国居住的相关材料);4、驻始发国使领馆审发的健康码/健康状况声明书截图。5、护照上的始发国出境章和阿联酋入境章。

  ③如您是自国内临时来阿联酋人员,申请时需同时上传:1、驻阿联酋使领馆指定检测机构出具的核酸和血清IgM双检测报告;2、机票行程单;3、护照上的最近一次中国出境章和最近一次阿联酋入境章。

  请申请人务必如实、准确、完整填报身份、工作单位等信息。如不属实,我馆将予以拒发,造成的损失由申请人自负。

  7、双检测证明上传后总领馆多久完成复核?

  答:一般情况下,我馆在双检测证明上传12小时内可完成复核。由于复核工作量大,在上传后12小时内,请耐心等待,勿通过其他方式查询催问,以免影响复核工作效率。驻迪拜总领馆周末、节假日均在审核检测证明。请勿反复测试提交检测证明,以免影响工作效率,或导致本人“HS”绿色健康码失效。

  8、我在获得“HS”绿色健康码或健康状况声明书后,还有哪些注意事项?

  答:目前,阿联酋疫情形势严峻复杂,单日新增确诊人数居高不下。请赴华人员务必做好个人防护,完成检测后自我闭环管理。本着对自己负责,对他人负责的态度,切勿再安排外出观光、游览、就餐、会友等活动,将旅途感染风险降到最低。

  9、如我不符合中转条件,但已在迪拜,该如何处理?

  答:如不符合中转条件而执意来阿联酋中转,导致不能赴华所造成的损失,由相关人员自负。

  10、如果我曾经感染过新冠病毒或我的核酸、IgM、IgG检测中任一一项曾为阳性,该如何处理?

  答:您须提供当地医院出具的载有肺部CT或X光结果的诊断证明、两次核酸检测阴性证明(采样时间至少间隔24小时),并在进行14天隔离管理和健康状况监测正常后,提供登机前48小时内核酸和IgM抗体检测复核结果。申领健康码时,请将有关诊断证明和阴性检测证明一并上传小程序。

  11、我应该在哪一栏上传材料图片?

  请将所有需上传的图片一并上传至“检测证明报告”一栏。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿